8 rue du Cloître Saint-Merri 75004 Paris

Cet immeuble a également pour adresse : 8 rue Brisemiche.

Histoire de la rue

Origine du nom

Traversait autrefois le cloître de l'église Saint-Merri.

Histoire de la rue

Cette voie est indiquée dans le Dit des rues de Paris de Guillot (1300). Elle formait autrefois un coude qui aboutissait rue de la Verrerie ; ce tronçon est actuellement dénommé rue des Juges Consuls. Le percement du tronçon compris entre la rue des Juges Consuls et la rue du Renard est prévu sur le plan annexé à l'ordonnance royale du 11 avril 1827 concernant la vente de l'ancien hôtel du Tribunal de Commerce de Paris, situé dans le cloître Saint-Merri.

Cadastre

Périodes de construction

entre 1801 et 1850

entre 1851 et 1914

Transport

Hôtel de Ville

140m
Châtelet

270m
ChâteletLes Halles

440m
Saint-MichelNotre-Dame

750m
Arts et Métiers

770m
Centre Georges Pompidou

29384775

N12N13N14N23

100m
ChâteletHôtel de Ville

96

200m
Châtelet

215867697681

N15N22N24N122

210m
Hôtel de Ville

70727485

N11N16

220m
Hôtel de Ville4è arrondissement

N21

240m

Risque d'inondation

plus de 2m

de 1 à 2m

moins de 1m

caves inondées

fragilité électrique

Zone inondable en surface Non
Zone de caves inondables Non
Zone de fragilité électrique Non

Risques sous-terrains

gypse antéludien

carrières

carrières et gypse

Zone d'anciennes carrières Non
Zone de gypse antéludien Non

Autorisations d'urbanisme

PD 075 104 99 V2978
8 rue Brisemiche
Permis de démolir
Demande du 28/10/99
Favorable
Réponse du 16/03/01

Démolition partielle de planchers à tous les niveaux d'un bâtiment de 6 étages à usage d'équipement collectif privé et d'habitation.

PC 075 104 99 V2986
8 rue Brisemiche
Permis de construire
Demande du 28/10/99
Favorable
Réponse du 31/05/00

Réhabilitation d'un ensemble de bâtiments de 6 étages sur un niveau de sous-sol, à usage d'équipements collectifs privés comprenant un établissement d'enseignement et un foyer logement, d'habitation ( 10 logements réhabilités) et de stationnement ( 1 place conservée) avec création sur cour d'un bow window et d'un préau, et sur 4 niveaux de coursives. modification et ravalement des façades. shon créée : 182 m². st : 1075 m².